网站首页 资讯动态专业介绍建设方案师资队伍人才培养教育教学科学研究评估认证
上海交通大学张波教授受邀来我院进行学术交流
发布时间:2019-09-21     浏览次数:1523

9月20日下午,上海交通大学张波教授受我院邀请,在环境学院大会议室1200进行了题为《人工纳米材料的环境行为及毒理学效应研究》的学术报告。环境学院教师代表及研究生等100余人参加了此次学术交流,会议由我院副院长宋小三主持。
张波教授首先讲述了纳米颗粒物的研究方向以及研究背景,阐述了纳米颗粒物的独特性质,并且由实际案例出发,探讨了纳米颗粒物作为一种环境污染物所具有的易聚集、难扩散、能随食物链累积传递等严重威胁人类和生物体健康毒理效应。其次,张教授向我们介绍了此领域三个主要的研究方向:水体中纳米颗粒物的环境行为、生物生态效应以及其识别、分离和检测,对全体师生具有很强的启发意义。

张波教授简介:
张波,女,教授,博士生导师。1999年、2002年本科、硕士毕业于兰州交通大学,2005年博士毕业于上海交通大学,之后分别在同济大学、佐治亚理工大学做博士后研究工作,2009年进入上海交通大学工作,交大工作期间于2014至2015年期间在新加坡国立大学做访问学者。

张波在新生污染物(纳米颗粒物、抗生素和抗性基因)的环境行为,水体及污泥中新生痕量污染物风险评估和污水污泥的环境友好低碳技术研发等方向上取得多项学术成果。张波曾获得上海交通大学“SMC优秀青年学者奖SJTU-SIP优秀教师奖、上海交通大学“环境科学与工程学院优秀班主任”等荣誉称号。张波于2018年12月28日-2019年2月2日期间参加了中国第35次南极科考,助力中国在南极难言岛建设的第一个企鹅保护区。

 

 

兰州交通大学 给排水科学与工程国家特色专业 版权所有
地址:兰州市安宁区安宁西路88号 电话:0931—4956017 技术支持:天杰网络