网站首页 资讯动态专业介绍建设方案师资队伍人才培养教育教学科学研究评估认证
北京大学叶正芳、何玉山教授受邀来我院进行学术交流
发布时间:2019-09-18     浏览次数:1660

917日下午,北京大学环境科学与工程学院叶正芳教授、何玉山教授受邀来我院进行学术交流,为我院广大师生做了题为《固定化高效微生物技术》、《科研伙伴-文献计量带你看世界》的学术报告。本次学术交流于环境学院1200会议室举行,环境学院教师代表及研究生等100余人参加了此次学术交流,会议由我院副院长宋小三主持。

叶正芳教授首先介绍了固定化微生物技术、高效微生物、功能化载体的定义。随后,叶教授以我国氮污染所存在的问题为切入点,分别对传统生物脱氮和新型生物脱氮技术的相关问题、应对策略、成果应用概况等方面的创新点进行了详细阐释。报告结束后,叶教授就微生物利用中的实际问题与同学们进行了深入交流。

何玉山教授以当前我国与当今七大工业国文献引用数量对比现状为开端,向同学们详细介绍了大数据库SCI-EXPANDED的应用现状,并针对我院学科发展重点介绍了全球“环境工程高引文章”与我国“环境工程高引文章”的差异。随后何教授还针对目前兰州大学、甘肃农大学及我校的文献引用情况,特别是我校的文献发表现状进行了深度解读,指出存在问题,并针对我院学科发展提出诸多宝贵意见和建议。

叶正芳教授简介:

叶正芳教授现为北京大学博士后、教授级高级工程师。作为固定化微生物污水处理技术体系的发明人,叶教授的主要研究方向为污水处理和土壤修复。他创立了固定化微生物污水处理技术体系并将其工程化,主要成果通过了6项省部级鉴定,鉴定结论为:固定化微生物处理废水技术在处理高浓度有机废水方面国际先进,在处理高浓度氨氮废水方面国际领先。其主要成果“高效微生物及其固定化脱氮技术”获得2013年国家技术发明二等奖;“固定化微生物处理高氨氮废水的研究”获得2007年教育部科技进步一等奖;“大孔载体的制备及固定化微生物处理废水的研究”获得2003年甘肃省科技进步二等奖,“一种制备聚氨脂基生物固定化载体的工艺”获得了北京市2008年发明专利奖二等奖,“曝气生物流化池”2006年获得甘肃省首届十大优秀专利。固定化微生物及其相关技术三次列入国家科技部和国家经贸委重点科技成果推广计划,利用固定化微生物技术建成的2项工程被列入2004年和2005年国家环保总局最佳环保实用技术示范工程。获得发明专利20多项,参编专著4部,发表论文130多篇,其中SCI收录论文72篇,EI收录论文50多篇,中文核心期刊论文50多篇。目前已完成国家科技支撑项目等科研项目20项。

何玉山教授简介:

何玉山教授先后在英国伯明翰大学、香港科技大学做博士后研究,曾在台北医学大学、义守大学、亚洲大学等高校任教。2006年至今,被聘为北京大学环境科学与工程学院长江学者讲座教授。何教授长期从事吸附理论和文献计量学方面的研究,在吸附动力学方面有非常深厚的理论功底和学术造诣。何教授共发表论文210多篇,他引次数超过16800次,单篇最高他引超过3500次,他引超过100次的论文多达40篇。何教授担任《Energy & Fuels》等8个期刊的编委,同时担任包括《Environmental Science & Technology》《Langmuir》等环境、生物、化学化工类重要期刊在内的108SCI期刊的审稿人。

 

 

兰州交通大学 给排水科学与工程国家特色专业 版权所有
地址:兰州市安宁区安宁西路88号 电话:0931—4956017 技术支持:天杰网络