网站首页 资讯动态专业介绍建设方案师资队伍人才培养教育教学科学研究评估认证
干旱半干旱地区水处理与回用研讨会在我校召开
发布时间:2018-10-17     浏览次数:1562
    2018年10月12日至13日,国内首次面向西北的水处理与回用研讨会在我校国际会展中心成功召开。会议由中国环境科学学会水处理与回用专业委员会、兰州交通大学及兰州市环境保护局主办,中国环境科学学会水处理与回用专业委员会干旱地区水处理与回用专家组以及兰州交通大学环境与市政工程学院承办。我校校长李引珍出席会议并讲话,副校长党建武、兰州市环境保护局党组书记、局长芮文刚一同出席会议。大会由学校副校长、干旱地区水处理与回用专家组组长张国珍主持。

    此次研讨会得到了西北地区高校、科研院所的大力支持和踊跃参加,我校双聘院士王浩,国际标准化组织城镇水回用委员会主席、中国环境科学学会水处理与回用专业委员会主任、清华大学教授胡洪营,以及中科院西北生态研究院、兰州大学、石河子大学、陕西师范大学、西安建筑科技大学等省内外科研院所的50余位专家学者共同出席。
    
    李引珍校长对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,对研讨会的成功召开表示忠心的祝贺,并介绍了学校的办学历史、近年来发展建设取得的成就以及学校环境与市政工程学院的整体发展概况,重点介绍了学校水处理学科在全国的发展排名情况、科研平台建设情况、国家特色专业建设情况以及水处理与回用领域取得的成果和实践应用情况。

    李校长强调,我国是一个严重缺水的国家,干旱半干旱地区水资源供需以及与之相关的生态环境问题矛盾尤为突出。此次面向西北的水处理与回用研讨会,对解决干旱半干旱地区水资源短缺、水资源回收利用等问题无疑提供了一个绝好的平台,也为兰州交通大学师生提供了一次难得的学习机会。李校长同时也希望各位专家学者对学校的建设发展,尤其是环境相关学科专业的发展提出更多的宝贵意见建议,与各位专家学者一道为推动我国水处理与水回用行业的发展做出不懈的努力。

    胡洪营教授和芮文刚局长分别代表中国环境科学学会水处理与回用专业委员会和地方政府向大会致辞。

    王浩院士、胡洪营教授、芮文刚局长、张国珍教授应邀分别作了题为“干旱地区水资源管理政策与实践”“再生水安全高效利用需求与发展趋势”“兰州市环境治理实践与思考”“干旱与半干旱地区村镇水环境污染治理”的学术报告,内蒙古科技大学杨文焕教授、兰州交通大学任珺教授、陕西师范大学卢新卫教授、中国科学院西北生态环境资源研究院李宗省副教授、兰州理工大学王亚军副教授也分别作了主旨交流发言。与会代表踊跃提问、积极发言,同各位专家学者进行了亲切互动,会场学术气氛浓厚。

    此次会议为西北地区水处理与回用领域的发展搭建了行业交流的平台,促进了各高校、科研院所的知识共享、信息互通、合作交流,并宣布了“甘肃省水资源与水环境产业技术创新战略联盟”的创立和发展情况,必将带动西北地区尤其是甘肃省水处理与回用领域的快速发展。


兰州交通大学 给排水科学与工程国家特色专业 版权所有
地址:兰州市安宁区安宁西路88号 电话:0931—4956017 技术支持:天杰网络