网站首页 资讯动态专业介绍建设方案师资队伍人才培养教育教学科学研究评估认证
住建部专家组开展给排水科学与工程专业评估(认证)现场考查
发布时间:2017-05-16     浏览次数:1131

由住房和城乡建设部委派的专家组于5月11日至13日莅临我校,对我院给排水科学与工程专业评估(认证)进行现场考查。11日上午,学校在国际会展中心三楼会议室举行给排水科学与工程专业评估(认证)现场考查见面会。住建部专业评估认证专家组组长、湖南大学教授施周,专家组成员天津市建筑设计院教授级高工刘建华、中国建筑设计院有限公司教授级高工刘鹏和苏州科技大学特聘教授黄勇,我校党委副书记、常务副校长李引珍等出席见面会。

校党委副书记、常务副校长李引珍代表学校对专家组一行的到来表示热烈欢迎,并向专家组一行简要介绍了学校近年来的发展成就。他指出,学校在长期的教育教学实践中,始终坚持育人为本,把人才培养作为学校的中心工作,在深入实施“本科教学工程”、扎实开展教学质量评估、专业评估等方面取得了显著成效。交通运输专业于2009年、2012年、2015年3次通过工程教育专业认证;通信工程、水利水电工程专业工程于2016年经过了教育部工程教育认证专家组的现场考查;土木工程、建筑环境与能源应用工程、工程管理、给排水科学与工程等多个专业多次通过了教育部、住建部等国家部委的专业评估。

我院给水排水科学与工程本科专业源自唐山铁道学院(现西南交通大学)铁道建筑系给水排水工程专业,于1958年整建制迁至兰州铁道学院,1971年成立兰州铁道学院给水排水工程系,是全国铁路院校中的唯一的一个给排水科学与工程专业人才培养基地,2008年被教育部、财政部批准为第三批高等学校特色专业建设点。他强调,开展工程教育认证是构建工程教育质量监控体系、实现工程教育人才培养与产业发展高度契合、促进我国工程教育国际互认的重要举措,对扎实推进创新型、应用型工程人才培养具有十分重要的意义。希望各位专家在现场考查的基础上多提宝贵意见,指导给排水科学与工程专业进一步凝炼专业特色,拓展发展思路,提升专业人才培养质量。

专家组组长施周教授发表讲话并简要介绍了认证的流程。他指出,本次评估认证坚持以学生为中心、成果产出导向、持续改进三个理念。专家组现场考查的主要任务就是通过听取汇报、实地走访、查阅资料、召开座谈会等形式了解给排水科学与工程专业建设发展情况,并根据现场考查情况形成反馈报告,提交住建部专业评估认证委员会。
       见面会上,环境与市政工程学院院长、给排水科学与工程专业负责人赵保卫教授代表认证专业从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件等7个方面汇报了专业的建设发展情况。
       见面会后,专家组利用两个工作日,考查了学校图书馆、国家级计算机科学与技术实验教学中心、国家级电工电子实验中心、物理实验中心、给水排水基础和专业实验室等实验实践教学条件,进行了专业课授课情况随堂听课,详细查阅了教学文档资料,召开了老师座谈会、学生座谈会和校友座谈会等,充分听取和了解了各方面对该专业人才培养意见建议等。

5月13日上午,在学校国际会展中心3楼会议室召开了现场考查意见反馈会。学校党委副书记、常务副校长李引珍出席会议。评估认证专家组组长、湖南大学施周教授主持会议。

施周教授指出,兰州交通大学高度重视工程专业认证,重视本科生人才培养和人才培养质量的提高,为接受此次认证考查作了多方面的充分准备,全面客观真实地展示和反映了专业办学实际现状。随后施周教授通报了本次现场认证考查情况,考查报告分别从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件这七个方面,对自评报告审阅意见及存在问题的核实情况进行了全面介绍,根据专业符合评估认证标准要求的达成度,得出以上七个方面的评价结果,提出诸如生源、实验设施、青年教师培训等方面存在的问题、不足及需要关注事项,就进一步加强专业建设提出了宝贵的意见和建议。最后他指出,要强化工程专业认证三大理念:以学生为中心、成果导向、持续改进,从管理体制、资源配置等软硬件方面提供有力支撑;要形成专业认证工作的常态化机制,达到以评促建的目的;进一步落实持续改进,提高工程人才培养质量。

常务副校长李引珍作了表态发言,再一次对专家组细致的考查、严谨的工作和对我校给排水科学与工程专业人才培养所提出的意见和建议表示感谢。李引珍副校长表示,工程教育专业认证是对兰州交通大学本科教学工作的检验,也是一次学习提高的宝贵机会,对持续改进教学工作非常重要。学校将根据专家组的反馈意见,对相关问题进行梳理,提出整改措施,继续高度重视本科教学工作和师资队伍建设,加大对本科教学经费的投入和支持,进一步加强教师教学能力尤其是工程实践教学能力的培养和提升,全面提升本科人才培养质量。

学校党(校)办、教务处、人事处、财务处、学生处、招生就业处、实验室管理处、国资处、校团委、后勤集团、信息中心、图书馆、数理学院、外语学院、马克思学院、文学院、体育部、电工电子实验中心、计算机科学与技术实验教学中心等相关职能部门及学院(中心)主要负责人,学校本科教学督导组组长,环境学院领导班子成员、院教学督导组成员、给排水科学与工程专业系主任及系教师代表参加了见面会和意见反馈会。

 

兰州交通大学 给排水科学与工程国家特色专业 版权所有
地址:兰州市安宁区安宁西路88号 电话:0931—4956017 技术支持:天杰网络