网站首页 资讯动态专业介绍建设方案师资队伍人才培养教育教学科学研究评估认证

课程教学是高校实现教育目的和培养目标的重要途径,也是学生获取知识、培养能力、提高素质的基本途径。课程建设是学校教学工作的基础,也是专业建设的主要内容之一,抓好课程建设是高校提高教学质量的重要环节和培养合格人才的重要保证。

一、课程建设的指导思想

把课程建设作为专业教学工作的中心工作之一,按照专业规划中确定的人才培养目标要求,加强领导,从客观实际出发,充分利用有利条件不断创新,逐步将给排水科学与工程专业的主干课程建设成为院级精品课程、校级精品课程和省级精品课程。逐步建立起与经济建设和社会发展的实际需要相适应、相配套的整体优化的课程结构和课程体系。通过课程建设,完善教学基础条件,优化教师队伍结构,调整教学内容,进行教学方法与手段的改革与创新,达到提高教师队伍的整体素质和课堂教学质量,进而提高专业整体教学水平的目的。

二、目标任务

以提高教学质量和教学效果为核心,以培养学生德、智、体、美全面发展,提高学生的整体素质为目的,根据现有条件和课程,按照课程建设的主要任务和基本要求,通过课程结构的优化、教学方法和手段的改革,形成具有专业特色的课程体系。

三、课程建设的主要内容

1.以先进的教育思想为指导,体现现代教育理念,能满足学生自主化学习、个性化学习的需求。

2.拥有一支高水平教师队伍。精品课程要由学术造诣较高、具有丰富授课经验的教授主讲,并在建设过程中逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学和科研能力强、教学效果好的高水平教师梯队,并按一定比例配备辅导教师和实验教师。

3.重视教学内容和课程体系的改革与建设。教学内容先进、科学,并经过主讲教师进行3个轮次以上(含3轮)教学过程整合,及时吸收本学科领域的最新科技成果,广泛吸纳先进的教学经验和教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求,做到理论与实践紧密结合。

4.不断改革教学方法。教学方法有利于培养学生科学思维能力和创新精神,特色鲜明,效果显著,符合素质教育要求。

5.注重采用先进的教学手段。合理运用现代信息技术等手段,改革传统的教学方法、教学手段和教学管理,使用网络进行教学与管理。

6.加强网络课程资源建设。要在主要教学文件(包括教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录、考核方法和试题库或试卷库、主讲教师教学录像等)上网的基础上,加强网络课件、授课录像等方面内容的建设,实现优质教学资源共享。

7.注重教材建设。选用国家级优秀教材和国外高水平原版教材,鼓励建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材。

四、课程建设的具体措施

1.开展教育思想与教育观念讨论,进一步突出本科教学的中心地位,提高对课程建设重要性的认识,通过宣传教育、加强管理、政策导向、优化服务等多项措施,充分调动和发挥广大教师参与课程建设的积极性与首创精神。

2.建立健全课程建设的相关制度,逐渐形成申报、审批、中期检查、自评、验收评优、奖励、办课程建设成果展览等一套行之有效的做法,由专业教学委员会每年一次对在建的各类课程进行专项检查并撰写总结。

3.加强课程实施环节的质量监控,严把教学质量关。将校院教学管理规章制度落实到实处,充分依靠校、院、系三级监控教学质量和教学水平,及时发现和纠正教学中存在的问题。

4.落实课程负责人制。课程责任人要根据课程建设指标体系和实际情况明确提出具体建设方案(包括思路、措施和经费预算等),并根据课程组每一任课教师的专业特长和能力将课程建设的具体内容如课堂讲授效果、实践性教学、课程教学研究等任务落实到人,定期对工作进展进行检查和小结。

5.加大课程建设经费投入,改善课程教学条件。多方筹集资金,加大课程建设的经费投入,改善课程教学条件。

 

兰州交通大学 给排水科学与工程国家特色专业 版权所有
地址:兰州市安宁区安宁西路88号 电话:0931—4956017 技术支持:天杰网络