网站首页 资讯动态专业介绍建设方案师资队伍人才培养教育教学科学研究评估认证

给水排水工程专业的改革和发展,应为保障人民健康和公共安全、改善人居环境,保障社会经济可持续发展的需要,提供安全的水资源和重要的基础设施保证。为此,给水排水工程技术人员的知识和能力结构需要不断完善。这对给水排水工程专业建设和教育改革提出了新的要求。因此,对于经济发展相对滞后、生态环境极其脆弱、水资源短缺和水污染问题严重的西北地区,培养和造就一大批高素质的给水排水工程专业技术人员,为推动国家尤其是西北地区给水排水工程领域的科技进步,提高给水排水工程技术的竞争力提供人力资源保障,已成为兰州交通大学给水排水工程专业教学建设和改革的重要任务。在新的形势下,兰州交通大学给水排水工程特色专业的总体建设目标应适应国家经济、科技和社会发展对高素质给水排水工程专业人才的需求,根据学校的办学定位,发挥已有的专业优势,强化专业特色,推进给水排水专业建设与人才培养紧密结合水环境、水资源、公共卫生和人群健康的需要,为同类型高校相关专业建设和改革起到示范和带动作用。

       经过充分调研论证,确定我校给水排水工程专业建设整体目标与思路为:以市政工程博士点及省级重点学科建设为依托,使专业建设与学科建设相结合,发挥铁道部和甘肃省重点实验室及相关优势学科的支撑优势,立足西北,面向全国,针对西北地区生态环境和水资源的特点,确立人才培养目标及定位,构建新形势下的人才培养体系。改革课程体系和教学内容,加强寒旱地区给排水工程相关教学内容及实践活动;加强不同学科专业之间的交叉和融合,推进教学方法、教学手段和教学管理的现代化;改革教师培养和使用机制,培养一支教学水平与学术造诣高、结构合理的师资队伍;进一步强化实践教学,推进人才培养与生产劳动相结合,完善实践教学考核评价机制。通过给水排水工程专业的建设和改革,培养一批适应经济和社会发展需要的专门人才,形成相关参考规范,发挥示范作用。具体的建设目标:

1)改革人才培养方案,构建适应社会需求的、同时注重知识、能力和素质协调发展的创新型、工程应用型人才培养模式。

2)优化课程体系和教学内容,建立适应学科发展的知识体系;加强教材建设,完善教材体系。教学内容力求反映给水排水领域的新发展、新要求,将寒旱区水处理科研的研究成果补充到教学内容中。

3)进一步改革教师的培养和使用机制,加强教师队伍建设,使师资结构更加合理。建立教师培训、交流和深造的激励机制,提高教师的教学水平、学术造诣和工程实践能力。

4)大力加强实践教学内容改革和实践教学基地建设,强化学研产结合的教学特色,拓展创新实践教育新途径,使人才培养与生产劳动和社会实践相结合,完善实践教学和考核评价体系。

5)加强教学管理,完善质量监控和评价体系。

(6)总结专业建设和改革的实践经验,形成优秀的教学成果。积极开展交流活动,发挥对同类专业的推广和示范作用。

兰州交通大学 给排水科学与工程国家特色专业 版权所有
地址:兰州市安宁区安宁西路88号 电话:0931—4956017 技术支持:天杰网络